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メロンパンの予定が・・・

  • 2010/01/26(火) 15:28:33

アーモンドパン?  パン断面


メロンパンを作ろう!って思ったものの近所のスーパーにはメロンエッセンスなんて物は売ってなくてね。。。
仕方なくアーモンドエッセンスを買う。(っていうか、なんでアーモンドならあるんだよ)
普通にパンだけ作るならそんなに手間じゃないんだけど、上にのせるクッキー部分があるから2度手間なんだよね。
しかもクッキーってもう何年も作ったことないから生地ってこんな感じだったっけ?ってまぜながら不安になったり(笑)
作る前に検索してたら、ヘルシオで焼いたら上にのせたグラニュー糖がとけるとか焼きむらができるとか・・・
なんか評判が悪い(^^;
それでも食べたらおしいかったっていう声もあったし、ま、初めて作るからいいかと。
作り方はバターロールを作るのと一緒で1次発酵してまるめてベンチタイムしてこのベンチタイム後にクッキー皮をのせて2次発酵してバターロールのメニューキー(2段)で作ったら、グラニュー糖もとけずにうまく焼けました。
お店で売ってるような感じではないけど(笑)手作り感たっぷりで初めて作ったにしてはうまくいったんじゃないかな?






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まとめて

  • 2010/01/17(日) 14:35:37

パエリヤ

パエリヤ。
でも・・・実は失敗してるの(笑)
お米の芯が残っちゃってどうしようかと思ったんだけど、ここで蒸してみたらどうなんだろう?ってふと思い立ってやってみたらちょうどよくなったっていう(^^;
やってみるもんですね。


手羽先

手羽先。
余分な油も落とせるし皮もパリパリでウマ!

鶏もも焼き

鶏もも焼き。
これも手羽先と同様に皮がパリパリで中はジューシーに仕上がってます。
味付けは私だけど焼いたのは旦那ヘルシオ(笑)

ピザ

ピザ。
これはいつも家で作ってたからうまく作れた!
生地作る時にいつもだったら薄力粉にベーキングパウダーで作るんだけど、ちょっと本格的に強力粉にドライイースト入れてパンと同様に発酵させながら作ってみたよ。
発酵もレンジでやれるんだけどこの日はひどく寒かったのでボールにひとまとめにしてラップをかけてストーブの前に放置。
勝手に発酵してくれたし(笑)

肉とうふ

肉とうふ。
盛り付けちゃんとするべき?(笑)
とうふにしっかり味がしみてておいしかった。
鍋で作るとうっかりやっちゃうのが、豆腐にすが入っちゃうんだけどヘルシオならそんな失敗はしないで済みそう( ̄▽ ̄) ニヤ

ぷよぷよみたいな

  • 2010/01/17(日) 14:11:30

パン

バターロール作ったんだけど焼いたらみんなくっついちゃった(汗)
ま、私の成形が悪かったんだけどね。。。
それでもちゃんとおいしく焼けたんだよ~
これ実は2度目で1度目は発酵を1回分抜かして作ったら半生だった。
失敗はちゃんと活かさなきゃダメね(笑)

パンアップ!

カテゴリ作っちゃった

  • 2010/01/17(日) 14:02:26

ヘルシオが届いて一番最初に作ったのがこれ↓

焼き鳥丼

焼き鳥丼。
イメージは、函館のハセストのお弁当(笑)
ご飯にはタレと海苔をのせてね。
旦那も喜んで食べてくれたので合格!!



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